Votre panier

On dirait que votre panier est vide !

Poursuivre vos achats

 

Mentions légales

 

Il est rappelé que le secret des correspondances n’est pas garanti sur le réseau Internet et qu’il appartient à chaque utilisateur d’Internet de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination d’éventuels virus circulant sur Internet.

 

1. EDITEUR

VVML, société par actions simplifiée, au capital de 8000 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 850 671 165, dont le siège social est sis 5 rue Jean-Jacques Rousseau – 75001 Paris, France, joignable au +33 (0) 6 99 35 40 12.

La directrice de la publication est Victoria Ménage, représentante légale de VVML.

Contact : valois.paris@gmail.com

 

2. HÉBERGEUR

OVH SAS au capital de 10059500 € domiciliée au 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix, France, immatriculée au R.C.S. Lille Métropole sous le numéro 424 761 419 00045, code APE 6202A, N° de TVA : FR 22 424 761 419, joignable au numéro 08 99 49 87 65.

 

3. CONCEPTION ET RÉALISATION

VVML via Shopify.

  

 

 

Politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel

 

La société VVML (telle que définie à l’article 1 ci-après), exerçant ses activités sous la marque Valois, propose à la vente des montres et des bracelets de montre sur son site Internet www.valois-paris.com.

 

Afin de proposer à la vente, vendre et livrer ses produits, VVML collecte des données à caractère personnel des utilisateurs de son site Internet et de ses clients lors des achats réalisés dans les points de vente physique fixes ou éphémères.

 

La présente politique de confidentialité a pour objet d’informer les utilisateurs des moyens mis en œuvre pour collecter, consulter, traiter et conserver les données personnelles des utilisateurs.

 

VVML, en qualité de responsable de traitement, s’engage à respecter la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (dite « loi Informatique et Libertés ») et les dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel, et leur application par les responsables de traitement désignés ci-après.

 

Le client est informé que certaines données doivent être collectées par VVML afin de pouvoir réaliser ses prestations. Si le client ne souhaite pas communiquer ces données, VVML ne pourra pas accomplir ses prestations.

 

La présente politique de confidentialité (« Politique ») peut être modifiée à tout moment par VVML, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. L'utilisateur doit se référer avant toute navigation à la dernière version de la Politique.

Nous veillons à vous informer en toute transparence des modalités de consultation, de collecte, d’utilisation, et de stockage de ces informations, ainsi que de l’ensemble des droits dont vous disposez en la matière.

Constitue une donnée à caractère personnel toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un prénom, un numéro de téléphone, des données de localisation, un identifiant en ligne.

 

1. LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT ET DE LA PROTECTION DES DONNÉES

Le responsable de traitement, qui collecte les données à caractère personnel et met en œuvre les traitements de donnée est :

 

VVML, société par actions simplifiée au capital de 8000 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 850 671 165, dont le siège social est sis 5 rue Jean-Jacques Rousseau, 75001 Paris, France,

 

2. COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

VVML est amenée à collecter les données personnelles des utilisateurs sur le site Internet www.valois-montres.com et lors d’achats en points de vente. Les données personnelles susceptibles d’être collectées sont les suivantes :

  • données du compte de l’utilisateur : à savoir les données que l'Utilisateur renseigne lors de la création d'un compte en remplissant le formulaire d'inscription (prénom, nom, adresses postales de facturation et de livraison, adresse e-mail, numéro de téléphone mobile, mot de passe pour la connexion au compte client) ;
  • données personnelles de l’utilisateur lorsque celui-ci les inscrit dans son compte client : date de naissance ;
  • données sur les transactions : désignent les données que l'utilisateur renseigne lorsqu'il effectue des achats informations relatives aux commandes réalisées et retours  telles que son numéro de téléphone, son adresse, son adresse électronique et les renseignements relatifs à son moyen de paiement ;
  • échanges réalisés avec le service client ;
  • données relatives à la navigation : désignent les données que l'Editeur collecte lors de la navigation de l'Utilisateur sur les Site et les Applications telles que notamment la date, l'heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, son adresse IP, données de localisation et géolocalisation.

 

Les données relatives aux moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date d’expiration, numéro d’autorisation, code de sécurité) sont collectées directement par notre prestataire PayPlug.

 

Les fournisseurs tiers d’applications, outils, gadgets et plug-ins sur notre site Internet, ainsi que les réseaux sur lesquels nous publions des contenus éditoriaux et promotionnels (tel que Facebook et Instagram) peuvent aussi utiliser des moyens automatisés, liés aux centres d’intérêt et au contexte, pour collecter des données des utilisateurs (interactions avec des fonctions et profilage de l’activité en ligne). Ces données sont collectées directement par ces prestataires et/ou tierces parties et sont soumises à leur politique. Dans la mesure permise par la loi applicable, VVML n’est pas responsable des pratiques de ces prestataires et parties tierces.

 

Certains services peuvent être altérés ou inaccessibles en l’absence de consentement à la collecte des données mentionnées dans la présente Politique de Confidentialité.

 

3. FINALITÉS DE LA COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données recueillies dans le cadre de l'utilisation du site ou dans les points de vente physiques font l'objet d'un traitement dans le but de répondre aux finalités décrites dans le tableau ci-dessous.

La réglementation en vigueur protège la vie privée des utilisateurs et impose à tout responsable de traitement de pouvoir justifier d’un fondement légitime, dont l’objectif est précisément identifié à l’avance, au dit traitement. Les finalités de traitement sont également énoncées de manière explicite et suffisamment claire pour les personnes concernées. Vos données à caractère personnel ne font l’objet d’aucun traitement ultérieur incompatible avec les finalités initiales. La réglementation prévoit ainsi parmi les bases légales de traitement :

  • l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie, tel qu’un contrat de vente. Ainsi certaines données personnelles du client sont nécessaires pour livrer le bien, gérer le compte client et réaliser des retours ;
  • le respect d’une obligation légale, notamment comptable par la conservation de factures ;
  • le consentement préalable de la personne concernée ;
  • l’intérêt légitime du responsable de traitement, dans le respect des droits et libertés des utilisateurs. Ainsi, l’amélioration de l’expérience client, la mise en œuvre d'opérations de prospection, commerciales, promotionnelles ou fidélisation, ou la prévention de la fraude peuvent justifier une collecte de données.
  • Plus précisément, la lutte contre la fraude, pouvant conduire à une inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude ; et à la lutte contre le blanchiment des capitaux et au financement du terrorisme ;
  • L’exécution des dispositions légales, réglementaires et administratives en vigueur.

 

Finalités du traitement

Utilisation des données

Bases légales du traitement

  • Gestion des commandes et des ventes de produits et fourniture de services ;
  • gestion des réclamations, des rétractations et des retours produits

Utilisation des données pour fournir des produits et services (du panier d’achat et des commandes ; vente, retour et remboursement des produits achetés)

L’exécution d’un contrat conclu entre le client et le professionnel

Réalisation des transactions, notamment de paiement

Nos prestataires de paiement (PayPlug) utilisent les informations relatives aux moyens de paiement lors de réalisation du paiement de chaque commande. Ces données peuvent également être utilisées pour la prévention de la fraude lors du paiement de la commande et/ou gestion des impayés après commande

L’exécution d’un contrat conclu entre le client et le professionnel

Création et gestion du compte client

Les données personnelles d’un client enregistré sur le site Internet sont utilisées (adresse e-mail, mot de passe)

  • L’exécution d’un contrat conclu entre le client et le professionnel
  • Le respect d’une obligation légale

Livraisons des produits commandés 

Les données personnelles (coordonnées, adresse e-mail) sont utilisées pour assurer les livraisons.

L’exécution d’un contrat conclu entre le client et le professionnel

Administrer le site Internet et lutter contre la fraude

Les données personnelles (cookies) sont utilisées pour mettre à jour, enrichir notre Site Internet et pour lutter contre la fraude sur Internet.

  • L’exécution d’un contrat conclu entre le client et le professionnel
  • Le respect d’une obligation légale

SAV : échanges avec le service client

Les données personnelles sont utilisées pour interagir avec les clients. A ce titre, les échanges entre le service client et le client réalisés par téléphone ou chat peuvent être enregistrés afin d’améliorer la qualité de service. Le client peut s’y opposer à tout moment.

L’exécution d’un contrat conclu entre le client et le professionnel

Participation à des événements spéciaux (tels que concours, jeux, tirages au sort, offres) et participation au programme de fidélité à l'exclusion des jeux d'argent et de hasard en ligne soumis à l'agrément de l'Autorité de Régulation des Jeux en Ligne

Les données personnelles sont utilisées, dont les informations d’achat, pour administrer la participation à différentes événements spéciaux, ainsi qu’au programme de fidélité.

  • L’exécution d’un contrat conclu entre le client et le professionnel (règlement de jeu)
  • L’intérêt légitime du responsable de traitement afin de proposer des offres privilégiées.

Exploiter, évaluer et améliorer les produits et services et l’expérience utilisateur (afin notamment de développer de nouveaux produits et services, analyser la base clients ; effectuer des analyses de données, la comptabilité et l’audit), profilage.

Les données personnelles sont utilisées pour évaluer et améliorer les produits et services, et pour l’amélioration de l’expérience client, des produits et services proposés par VVML, par des opérations de statistiques et d’analyses des comportements clients anonymisés, et mesure de fréquentation du site Internet.

L’intérêt légitime du responsable de traitement afin de proposer des produits et services adaptés aux besoins des clients

Envoyer des newsletters et offres privilégiées à la condition que l'utilisateur coche la case exprimant son acceptation, prévue à cet effet, lors de son inscription aux Services 

Les données personnelles sont utilisées pour informer les clients de nos produits et services et personnaliser les produits proposés sur les réseaux sociaux.

L’intérêt légitime du responsable de traitement afin de proposer des produits et services adaptés aux besoins des clients

Remplir les obligations découlant de tous contrats ou accords liant VVML à ses clients

Les données personnelles sont utilisées pour informer les clients de nos produits et services et personnaliser les produits proposés sur les réseaux sociaux.

L’intérêt légitime du responsable de traitement afin de proposer des produits et services adaptés aux besoins des clients et consentement (case à cocher)

Analyser des visites du site Internet et de leurs fréquences, mesures d’audience, études, statistiques, sondages (cookies) et améliorer l’expérience utilisateur sur le site Internet

Les données personnelles, dont des cookies, sont collectées pour comprendre l’utilisation du Site Internet.

L’intérêt légitime du responsable de traitement afin de proposer des produits et services adaptés aux besoins des clients

 

VVML ne partage aucune donnée personnelle à des fins commerciales à des tiers. L’utilisateur a la faculté de modifier ses données personnelles et de retirer son consentement à tout moment en se connectant sur son compte client.

Il est nécessaire d’avoir 16 ans pour créer un compte sur le site www.valois-montres.com, exploité par VVML, et effectuer des achats. VVML ne collectant pas de données sur les mineurs de moins de 16 ans, tout internaute de moins de 16 ans doit renoncer à la création d’un compte.

 

Vos données sont collectées et traitées de manière loyale et licite. Pour vous offrir un service toujours plus performant et personnel, notre site Internet peut avoir recours aux fonctionnalités suivantes :

  • la géolocalisation, pour calculer la position géographique de l’utilisateur,
  • l’analyse de la navigation de l’utilisateur. Dans l’objectif d'améliorer nos services afin de fournir une meilleure expérience utilisateur, nous utilisons des outils d’analyse de comportements et de suivi de la navigation. Ceux-ci nous permettent par exemple d'établir des statistiques de consultations de chaque écran, de suivre les performances des fonctionnalités de notre site Internet et de vous proposer des produits adaptés.

Enfin, nous nous efforçons de ne traiter que des données exactes et tenues à jour. Toute donnée inexacte est rectifiée ou effacée dans les meilleurs délais.

 

4. DESTINATAIRES ET PRESTATAIRES AYANT ACCÈS AUX DONNÉES PERSONNELLES DES UTILISATEURS

Les données personnelles collectées sont transmises aux prestataires de VVML, qui peuvent opérer un traitement pour le compte de VVML (sous-traitants) et/ou leur propre compte (destinataires des données).

Les destinataires sont, dans la limite de leurs attributions respectives et suivant les finalités : 

  • PayPlug, prestataire de paiement
  • toute autorité de police ou administrative dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude
  • les services et prestataires de douane en cas de livraison à l’étranger. 
  • le personnel de la société VVML. Seuls les destinataires dûment habilités peuvent accéder, dans le cadre de notre politique d’accès logique et physique, aux informations nécessaires à leur activité.

Sans que cette liste soit exhaustive, nous pouvons également être amenés à communiquer vos données dans certains cas spécifiques aux personnes intervenant au contrat tels que les avocats, experts, auxiliaires de justice et officiers ministériels, curateurs, tuteurs ;  s’il y a lieu les juridictions concernées, les arbitres, les médiateurs ; les ministères concernés, autorités de tutelle et de contrôle et tous organismes publics habilités à les recevoir.

La relation avec les sous-traitants de VVML est encadrée contractuellement pour intégrer les exigences liées à la protection des données à caractère personnel. Les sous-traitants de VVML peuvent avoir accéder aux données collectées pour :

  • la préparation, l’expédition des commandes et le retour des produits
  • l’amélioration des contenus du site
  • les opérations de maintenance et de développement techniques du site Internet et des applications internes de VVML, y compris les entités qui exécutent les commandes et assurent l’hébergement Web, le stockage d’information, les fournisseurs de services email, ainsi que les services d’analyse, de gestion des tags, comme Google Analytics. Pour obtenir plus de détails sur ces services d’analyses et les modalités d’opposition, nous vous invitons à consulter les sites suivants :

    5. INFORMATION ET DROITS DES UTILISATEURS SUR LEURS DONNÉES PERSONNELLES

    Préalablement à la mise en œuvre de ses traitements, et au plus tard lors de la collecte de données, VVML informe les personnes concernées :

    • de l'identité et les coordonnées du responsable du traitement ;
    • de la finalité des traitements portant sur leurs données à caractère personnel ainsi que la base juridique appropriée en fonction de la finalité des traitements, à savoir le consentement, l’exécution du contrat, le respect d’obligations légales, la sauvegarde des intérêts vitaux d’une personne physique ou les intérêts légitimes poursuivis par le responsable de traitement ;
    • des destinataires des données à caractère personnel ;
    • de la durée de conservation des informations collectées ainsi que des droits dont vous disposez à l’égard de vos données ;
    • le cas échéant, du fait que VVML ait l'intention d'effectuer un transfert de données à caractère personnel vers un pays en dehors de l’Union européenne et des garanties juridiques mises en œuvre dans le cadre de ce transfert ;
    • du caractère facultatif ou obligatoire des données collectées ;
    • de l'existence d'une prise de décision automatisée, y compris un profilage, et ses conditions, au moins en pareils cas, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l'importance et les conséquences prévues de ce traitement pour la personne concernée.

    Conformément aux articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le site Internet www.valois-montres.com a la faculté d’exercer les droits suivants :

    • Un droit d’accès, de rectification, de mise à jour et de suppression des données collectées,
    • Un droit d’opposition au traitement des données le concernant,
    • Un droit à la limitation du traitement,
    • Un droit à la portabilité des données collectées
    • Peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978.

    Lorsque vos données sont traitées à des fins de prospection, vous avez le droit, à tout moment et sans frais, de vous y opposer, y compris au profilage lié à une telle prospection. Vous disposez également du droit de retirer à tout moment votre consentement accordé pour un traitement fondé sur cette base juridique.

    Enfin, si VVML détecte une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés de ses utilisateurs, elle s’engage à informer les utilisateurs concernés dans les meilleurs délais.

    L’utilisateur peut exercer l’ensemble de ces droits en se connectant dans son espace client, en contactant le service client à valois.paris@gmail.com ou par courrier simple à VVML – 5 rue Jean-Jacques Rousseau – 75001 Paris, France.

    VVML étudiera toutes les demandes et y apportera une réponse dans un délai d’un mois maximum à compter de la réception de la demande. Si la demande est imprécise ou ne comporte pas tous les éléments permettant de procéder aux opérations qui lui sont demandées, VVML peut être amenée à demander des éléments complémentaires.

    L’utilisateur devra impérativement joindre à sa demande un justificatif d’identité.

    En cas de non réponse ou de réponse non satisfaisante, l’utilisateur pourra saisir l’autorité de contrôle de son pays de résidence, pour la France, la CNIL (https://www.cnil.fr/) par courrier à l’adresse suivante : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07. En tout état de cause, nous vous encourageons à prendre contact avec nous avant toute saisine de l’Autorité.

    Conformément aux dispositions légales en vigueur, le droit d'accès aux traitements mis en œuvre aux seules fins de l'application des dispositions relatives à la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme s'exerce auprès de la CNIL en écrivant à l’adresse précisée ci-dessous.

    En outre, vous disposez également du droit de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique gérée par la société Opposetel. Pour plus d’informations : www.bloctel.gouv.fr

     

    6. TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES EN DEHORS DE L'UNION EUROPÉENNE

      Pour certaines opérations, des données à caractère personnel des clients et prospects de VVML peuvent être transmises à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne. Préalablement au transfert hors Union Européenne, et conformément à la règlementation en vigueur, VVML s’assure de la sécurisation de ces transferts de données. Ce transfert s'effectue dans le cadre des clauses contractuelles types de la Commission Européenne.

      Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre des activités suivantes :

       

      Activité 

      Pays de destination des données      

      Encadrement du transfert de données             

      Exploitation des données vers les réseaux sociaux    

      Etats-Unis

      Privacy Shield / Clauses contractuelles types

      Exploitation des données vers l’éditeur de site marchand www.shopify.com

      Etats-Unis

      Privacy Shield / Clauses contractuelles types

      Stockage des données sur le site mailchimp.com

      Etats-Unis

      Privacy Shield / Clauses contractuelles types

      Exploitation des données vers la plateforme de paiement www.payplug.com

      France

      Clauses contractuelles types

      Stockage des données sur le site drive.google.com

      Etats-Unis

      Privacy Shield / Clauses contractuelles types

       

      Pour en savoir plus sur le bouclier de protection des données « Privacy Shield program » : www.privacyshield.gov.

       

      7. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

      Les données des utilisateurs ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu'énoncées aux présentes et ce conformément à la réglementation et aux lois applicables. A cet égard, les données utilisées aux fins de prospection peuvent être conservées pendant une durée maximale de 3 ans à compter de la fermeture du compte de l’utilisateur ou du dernier contact du prospect concerné. Les durées de conservation des données à caractère personnel traitées dans le cadre de de la relation commerciale de VVML et de ses clients varient en fonction des finalités prévues et sont définies conformément aux durées prévues par la réglementation. A titre d’illustration, dans le cadre de la relation clients, les enregistrements téléphoniques et les conversations par chat sont conservés pour une durée maximum de 6 mois. De même, les résultats des enquêtes de satisfaction sont conservés pendant 18 mois maximum.

      Les données de l'utilisateur sont effacées lorsque les durées de conservations expirent. Néanmoins, les données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation, et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que besoins, la mise à disposition de ces données à l'autorité judiciaire.

      L'archivage implique que ces données seront anonymisées et ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé. Toutefois, compte tenu des caractéristiques intrinsèques de l’Internet, les données transmises via les sites et/ou Espace Client font l’objet de mesures qui ne peuvent prémunir de tous les risques de détournement et/ou de piratage, ce dont VVML ne saurait être tenue pour responsable. En cas de violation de données à caractère personnel et conformément à la réglementation, VVML s’engage à les notifier à la CNIL.

      Dans le cas où cette violation présenterait un risque élevé pour les droits et libertés de personnes physiques, nous les informerons dans les meilleurs délais et dans les conditions prévues par la réglementation sur la protection des données à caractère personnel.

       

      8. MESURES DE SECURITE DES DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES

        En qualité de responsable de traitement, VVML s’engage à prendre toutes les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, d’empêcher qu’elles ne soient altérées, déformées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

         

        9. PRESTATAIRES DE PAIEMENT

        Le règlement des achats sur le site Internet s’effectue via la plateforme sécurisée de notre prestataire de paiement PayPlug.

         

        payplug.com et la plateforme PayPlug sont édités par PayPlug SAS, société par actions simplifiée au capital de 181998 €, et immatriculée au Registre du Commerce de Paris sous le numéro RCS 751 658 881. Son siège social se situe 23-25 rue Jean-Jacques Rousseau, 75001 Paris.  Le Client peut consulter le site Internet suivant : https://www.payplug.com.

        VVML n’a pas accès aux données de paiement des clients.

         

        Cependant, l’utilisateur peut choisir de sauvegarder les données de sa carte de paiement dans son compte client. Ces données ne sont pas stockées auprès de VVML mais de PayPlug. L’utilisateur peut à tout moment modifier ou supprimer ces données bancaires en se connectant sur son compte client.

         

        10. COOKIES, TAGS ET TRACEURS

        Lors de la navigation sur notre site Internet, des informations relatives à la navigation du terminal de l’utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), peuvent être enregistrées au travers de fichiers appelés « cookies ».

        Un cookie est un petit fichier texte déposé dans votre logiciel de navigation Internet qui permet de faciliter la navigation à travers notre site Internet. Il permet également de vous proposer des produits en relation avec vos centres d'intérêt ou votre localisation et recueille des données de navigation à des fins d'analyses statistiques.

        Plus spécifiquement, le cookie permet de réaliser un suivi de la navigation ou une analyse du comportement de l’utilisateur, et notamment :

        • de mesurer la fréquentation de notre site Internet, ainsi que de son contenu ;
        • de sauvegarder des informations relatives au compte client lorsque l’utilisateur y est connecté ;
        • de sauvegarder le panier d’achat ;
        • de personnaliser l’affichage du contenu accessible à l’utilisateur.

         

        Les cookies permettent également le bon fonctionnement de notre site. Les cookies déposés par nos partenaires permettent de vous proposer des services complémentaires tels que des services de « chat » en direct.

        Les informations obtenues par les cookies sont enregistrées sur les serveurs qui hébergent nos sites Internet et qui sont situés en France.

        En tout état de cause, les cookies qui suivent vos visites sont conservés pour une durée maximum de 13 mois à compter de leur dépôt sur votre terminal.

        Ainsi, VVML utilise les cookies suivants :

        • Les cookies de navigation. Il s'agit de cookies nécessaires à la navigation sur notre site Internet. Ces cookies nous permettent d’assurer le bon fonctionnement de notre site internet. Sans ces cookies vous ne pourriez accéder à votre espace personnel ou suivre normalement les procédures de paiement.

         

        • Les cookies de fonctionnalité. Il s'agit de cookies permettant de conserver en mémoire vos préférences et paramètres choisis afin d’assurer une expérience utilisateur fluide. Ils permettent par exemple d'accéder directement à votre espace client sur notre site Internet sans devoir saisir plusieurs fois vos paramètres de connexions ou de conserver la localisation géographique afin de proposer des établissements ou des événements autour de cette localisation.

         

        • Les cookies de mesure d'audience. Il s'agit de cookies permettant de suivre votre navigation afin d'établir des statistiques de consultations et suivre les performances de notre site Internet et de chacune de ses pages. Ces données nous permettent d'améliorer nos services afin de fournir une meilleure expérience utilisateur. L’internaute peut consulter la politique de protection des données et paramétrer les cookies de mesure d’audience via les liens suivants :

          • Les cookies de régies publicitaires. VVML peut être amenée à effectuer des campagnes d'achat d'espace publicitaires sur des sites tiers, des opérations d'affiliation, des campagnes e-mailings, etc. Des cookies sont alors susceptibles d'être déposés dans vos logiciels de navigation Internet pour mesurer l'efficacité de ces campagnes et pour limiter le nombre de fois où une publicité pour un produit de VVML est proposée. L’internaute peut consulter la politique de protection des données et paramétrer les cookies publicitaires via le lien suivant : 
          - Google Ads : paramètres Google solutions publicitaires
          • Les cookies de partage sur les réseaux sociaux. Notre site Internet contient des boutons de partage sur les réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Linkedin, ou autres. Ces boutons permettent de partager certains contenus de notre site Internet avec d'autres personnes via les comptes sociaux. Lors du partage, un cookie est déposé par ces services dans le logiciel de navigation Internet afin de relier les contenus partagés à votre compte utilisateur. L’internaute peut consulter la politique de protection des données et paramétrer les cookies des réseaux sociaux via les liens suivants :

          - Facebook : politique d’utilisation des données

          - Pinterest : politique d’utilisation des données

          - Instagram : politique d’utilisation des données

          - Twitter : politique d’utilisation des données

          - Linkedin : politique d’utilisation des données


            Les cookies liés à la publicité, les cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage et certains cookies de mesure d'audience (tels que Google Analytics ou Universal Analytics) nécessitent le recueil préalable de votre consentement. Tant que vous n’avez pas donné votre consentement, ces cookies ne pourront être déposés ou lus sur votre terminal.

            Lors de votre première session sur notre site Internet, un bandeau « Cookies » apparaîtra en page d’accueil. Un lien cliquable permet d’en savoir plus sur la finalité et le fonctionnement des cookies. La poursuite de la navigation sur une autre page du site ou la sélection d’un élément du site (image, lien, bouton « rechercher »…) matérialise votre acceptation au dépôt des cookies visés sur votre ordinateur.

            Le paramétrage des préférences cookies ou leur suppression est susceptible de modifier les conditions d'accès à nos contenus et services. L’utilisateur peut modifier ses préférences en matière de cookies, au travers du logiciel de navigation utilisé :

             

            L’utilisateur peut également s’opposer au dépôt de cookies par le site Internet http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

             

            11. RÉSEAUX SOCIAUX

            Les comptes officiels Facebook et Instagram de VVML peuvent permettre aux utilisateurs de poster leur contenu. L’utilisateur est informé que les contenus publiés sur ces réseaux sociaux peuvent être vus tout tiers, et qu’une vigilance accrue est requise des utilisateurs lorsqu’ils fournissent certaines données personnelles sur ces sites ou applications comme des données financières, une adresse ou toute donnée sensible. VVML n’est en aucun cas responsable des dommages éventuels, causés par des tiers du fait de ou découlant de la publication de leurs données personnelles par les utilisateurs.

             

            12. LIENS VERS LES ÉDITEURS TIERS

            Le site web peut fournir des liens vers des sites, applications et services autres que ceux de VVML qui peuvent être exploités par des sociétés tierces, notamment dans le cadre de l’utilisation de cookies décrite au point 10 ci-dessus.

            VVML n’est pas responsable du traitement des données personnelles par ces sites tiers. L’utilisateur devra consulter les politiques de protection des données personnelles.

             

            13. LE DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

            VVML ne traitant pas de données considérées comme « sensibles » par la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/devenir-delegue-la-protection-des-donnees), elle n’est pas tenue de désigner un délégué à la protection des données ou responsable des données personnelles. Cependant, VVML veille au respect de la réglementation et des règles en vigueur, et établit un registre des activités des traitements de données à caractère personnel. L’utilisateur peut s’en informer à l’adresse valois.paris@gmail.com. VVML met en œuvre la politique de protection des données à caractère personnel et s’assure, notamment, de la documentation des traitements à l’occasion des projets impactant la protection de ces données.

             

            Cette politique est susceptible d’être révisée en fonction des évolutions législatives et réglementaires ou d’une modification des conditions du traitement des données personnelles.